Как правильно покупать чай. Энциклопедия чая

чайная энциклопедия

Обычная фраза «Купи в магазине чай» вроде не таит в себе никакого подвоха, но если оказывается, что нет в продаже такого, к которому привыкли, вопрос продавцу, что дать взамен, может поставить в тупик. Еще бы! Такой громадный выбор разнообразных чаев, а сзади очередь недовольно ворчит, мол, пришел покупать не зная что, думать надо было. Вот и приходится хватать первый попавшийся, выслушивая дома недовольства семьи, что нужно было спросить у продавца, посоветоваться. Получается замкнутый круг. Но если вникнуть в эту несложную проблему, покупка чая станет приятной обязанностью, да и блеснуть перед покупателями можно, став знатоком в этом деле.

Итак, прежде нужно поблагодарить наших предков за то, что еще пять тысяч лет назад они придумали сей напиток и из поколения в поколения передавали рецепт. Спасибо теплому и влажному климату таких стран, как Китай, Индия, Шри-Ланка, Индонезия, Япония, а так же югу России и острова Цейлон. Именно там растут вечнозеленые чайные кусты, на которых расцветают ароматные белые цветочки. Хоть они и радуют глаз, но главное здесь — листики, когда они еще совсем молоденькие, и почки, расположившиеся на кончиках побегов. Вот эти самые листики и почки в создании чая играют основную роль.

Только от того, как обработан лист, подразделяют чай на черный, зеленый, желтый, красный. Многие предпочитают рассыпные, или байховые. Возникло это название от словосочетания «белая ресничка» — это от китайского слова бай-хоа. Таким ласковым словом называют начинающую распускаться почку, содержащую небольшой налет. Специалисты дали ей название типус. Именно он придает чаю неповторимую изысканность, и чем больше его в рассыпном чае, тем чай ценнее.

Чтобы понять, от чего зависит качество этого напитка, нужно ознакомиться с этикеткой. Любители черного чая, конечно, знают, что байховых бывает нескольких видов — листовые, самые крупные; ломаные (средние); высевки, крошка — это уже мелкий; цветочный. Отличают их по количеству более молодых побегов: в ломаных сортах количество их больше. Листовые содержат листья более зрелые — жесткие.

Вкус чая зависит от таких показателей: места выращивания, что подразумевает прежде всего климат, высоту над уровнем моря, на какой почве выращены кусты и погодные условия сезона. Немаловажные аспекты — когда собирали урожай и каким способом, т.е. брали почку и первые несколько листов или срывали все подряд. Велась ли переработка тщательно и каким способом. Каковы размеры чаинок уже готового чая, и еще проводилось ли смешивание нескольких видов.

На упаковке стоят буквы «FР» — здесь находятся листы не совсем скрученные, а если — «ОР», то тут вторые листочки. «РS» — здесь упакован чай с самыми крупными частями листьев. «ВО» — распространенный из средних черных чаев с большим добавлением листовых почек». «РD» — самый мелкий.

Из самых мелких с обозначением «D» применяют для пакетирования.

Может привести в замешательство непонятная система знаков. Если стоит латинская буква «Т» — здесь присутствуют листовые почки или их количество велико. Такой чай высшего качества.

«F» (от flowerу) цветочный, в составе которого есть молодые побеги. Еще «F» (fannigs) – любимец многих благодаря содержанию в нем измельченных отсевов из листочков резаного чая. Чем-то похож на него broken — «B». Чай, обладающий золотым цветом, обозначается буквой «G» (golden).

Чтобы раскрылись все вкусовые качества этого напитка, необходимо помнить, что чем сорт выше, тем лучше раскроется его аромат.

Чай нужно именно заваривать, не варить, причем желательно в фарфоровом или фаянсовом чайнике, который ополаскивается кипятком (крутым!), и туда добавляются одна — две чайные ложки чая — для распарки. Затем чаинки заливаются кипятком, и чайник закрывается крышкой. Через минут пять чай, который и бодрит, и повышает тонус, и даже лечит от некоторых болезней, готов к употреблению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *